わたしは風、水を食べる。 アーユルヴェーダは5000年以上前に確立された古代インドの生命科学です。
ヒトの体質、食べ物、季節にはドーシャと呼ばれる性質があり、
それらは風(ヴェーダ)火(ビッタ)水(カパ)がそれぞれ抽象化されたものと
考えられています。
ヒトは自分の体質と対になる質の食べ物をとる。
アーユルヴェーダ=バランスをととのえる
食事は穀類(40-60%)野菜、果物(30-50%)蛋白質(10-20%)くらいが目安。
胃の容量の1
3-1
4の余裕を残すのが1回の食事の適量とされています。
野菜でバランスをとる。キユーピーマヨネーズ

野菜はメニューの中心になる。

NO.32285

広告主 キユーピー
受賞 一般部門賞
業種 食品・飲料
媒体 雑誌
コピーライター 秋山晶
掲載年度 2011年
掲載ページ 57