現象。野菜から、食べる。 私たちの周囲に野菜から食べる人が目につく。
ビュッフェは野菜からとる。ランチはパスタが先に来てもサラダ
を待つ。料理の前にパンを食べている人はいなくなった。(男性も)
野菜から食べる習慣はダイエットから始まったと思われているが、
「時間栄養学」の研究から生まれたもの。時間とヒトとの生理を
考える栄養学による食事のルールです。
野菜から、食べる。→
野菜を炭水化物より先に食べる。
→血糖値が急速に上がらない。
→インスリンの分泌が抑えられる。
→血糖が脂肪に変わりにくい。
これは「時間栄養学」の応用のひとつです。
(女子栄養大学副学長 香川靖雄教授の解説による)
NO.87748
広告主 | キユーピー |
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業種 | 食品・飲料 |
媒体 | 雑誌 |
コピーライター | 秋山晶 |
掲載年度 | 2015年 |
掲載ページ | 222 |