大人たばこ養成講座
初級篇その九十九 お弁当のお作法。 1
まずお弁当箱選びは、
誰よりも、自分のカバンの
形状に相談すること。

2
早寝早起きをすること。お弁当作りで、
食生活の改善と生活の改善を、
同時になしとげること。

3
とはいえ毎日のことですから、上手に
手抜きすること。チンするオカズも
巧みに織りまぜること。

4
栄養バランスを考え、赤・黄・緑の
食材で隙間を埋めること。
目が食べたくなるお弁当にすること。

5
タコさんやウサギさんはアリですが、
キャラクター弁当は自分のキャラを
考えてトライすること。

6
余熱は充分に取ってから、フタを
すること。その間、一服しながら
完成の余韻に浸ること。

7
フタをパチッと閉めたか、念には
念を入れ確認すること。通勤中に
書類を煮しめないこと。

8
昼食のお誘いは、丁寧にお断り
すること。社内の人間関係を
乱暴にカットしないこと。

9
いざ食べる時、ゴハンが思い切り片寄って
いても、大人は慌てず、ゴハンを拡散、
修正すること。

10
豪勢な日は少しこれ見よがしに
食べること。そうじゃない日は、
フタでかくして食べること。

11
ゴハンだけ余ることがないように、
ゴハンとおかずのペース配分を
計算しながら食すること。

12
「ひとつ頂戴」といわれる不測の
事態に動揺しないこと。器が試されるので
嘘でも寛大に振る舞うこと。


13
時には、会社近くの広場や
公園で、おいしい空気とともに
いただくこと。

14
食後の一服を堪能すること。
そこが人ごみならば、食後の一服は
頂けないので、ご遠慮すること。

15
お弁当作りで心得た
手抜きの技を、決して業務には
反映させないこと。

NO.2018255

広告主 日本たばこ産業
受賞
業種 酒類・タバコ
媒体 雑誌
コピーライター 岡本欣也
掲載年度 2018年
掲載ページ 278