「時間」は食のキーワードになった。 いままでの栄養学では、栄養素の種類と量が同じならば、
同じ人では同じ効果が出ると考えられてきました。
しかし時間と食事の関係を考える時間栄養学の進歩で
食べる時刻、順序、速度が、大きな影響を持つことがわかってきました。
野菜から、食べる。→
野菜を炭水化物より先に食べる。→血糖値が急速に上がらない。
→インスリンの分泌が抑えられる。→血糖が脂肪に変わりにくい。
このようなシステムで、脂肪がつきにくく、
肥満や糖尿病の予防に役立つことがわかりました。
これは「時間栄養学」の応用のひとつです。
NO.85404
広告主 | キユーピー |
---|---|
受賞 | TCC賞 |
業種 | 食品・飲料 |
媒体 | ポスター |
コピーライター | 秋山晶 |
掲載年度 | 2013年 |
掲載ページ | 51 |