草食動物から生き残るために
植物は個性を持った。 コリアンダー
地中海沿岸。植物が少ない土地だったのだろうか。
やがてコリアンダーになる野草は長い時間をかけて新しい遺伝子を持った。
野生動物がきらう香り、味。しかし、ヒトはその香りと味に執着した。
原産地は地中海だがアジアでも古くから使用されている。
タイ、ベトナムではスープ、サラダ、春巻きなどに。パクチーという名で。

パクチーの料理を前にすると、チャオプラヤ川に面したホテルのウッドデッキ、
川風と絶え間のない小舟のエンジン音を思い出す。

ハーブそして、サラダは旅に出る。キユーピーマヨネーズ

NO.2022038

広告主 キユーピー
受賞 TCC賞
業種 食品・飲料
媒体 雑誌
コピーライター 秋山晶
掲載年度 2022年
掲載ページ 65