クラインガルテンは、おいしい。
正確に言うと、
クラインガルテン(小さな菜園)でつくった野菜は、おいしい。です。
今日は、私がいつもやる料理をひとつ。
<収穫サラダ>
1.クラインガルテンから、その日うまそうな野菜をとってくる。
レタス、トマト、ビーツ、ルコラ、カリフラワー、当たり前ですが、
なんでもいい。その時、できれば、パセリやフェンネルヤバジルなどの
ハーブがあったほうがいいです。
2.とってきた野菜を洗う。土が残っていて、
食べた時ガリッとやることがあるので、よく洗うこと。
また、スイスチャードやカボチャやインゲンなど固いものは茹でるなどして
火をとおしておく。
3.大きめのお皿にオリーブオイルを直径10cmの円の形にしいておく。
そこに、洗ったり茹でたりした野菜を並べる。
4.あとは、塩・こしょう・バルサミコ酢をお好みに応じてかける。
5.そして、いただく。それだけ。
これは、料理とは呼べないかもしれませんね。
しかし、これが、うまいんだな。
とってきた野菜を、ただオリーブオイルと塩こしょうで食べるだけなんだけど。
これが、うまい。
自分の畑でつくったものだから、スーパーにあるもののように水っぽくない。
きちんと昔の野菜の味がする。土の香りがするし、甘いものは、甘い。
苦いものは、苦い。えぐいものは、えぐい。
あ、オレって、植物と同じように生きている生き物なんだって、
実感してくるんだよね。
それが、また、軽めの赤ワインとかによく合うんだ。
ちょっと、冷やしたりなんかすると、気分だね。
個人的な意見としては、つくった野菜は絶対洋風にして食べるのがいいです。
なぜか、フランスの田舎のホテルレストランにいるような
気分になってきますから。
5796 | 2024.11.08 | 茶道の稽古を少々、ほんとに少々やってます。 |
5795 | 2024.11.07 | 文章を書くことと、泳ぐこと。 |
5794 | 2024.11.06 | コピーも短歌も、リズムがよいと心地よい。 |
5793 | 2024.11.05 | コピーと短歌は似ているか?違うか? |
5792 | 2024.11.04 | 短歌、はじめました。 |