かお
先週の金曜日、竜太さんから電話がかかってきました。
曰く「そういえば新人賞のお祝い、まだだったよね?」
というわけで、はじめまして。
新人賞のお祝いとして、
焼肉の代わりにバトンをさずかりました井口と申します。
一週間よろしくおねがいします。
さて、竜太さんの紹介通り、
さっそくこのコラムも遅刻してしまいました。
すでに火曜日ですね。
遅ればせながら初回は、「顔」について書こうと思います。
僕の友人に「東京カリー番長」なるものを名乗ってるヤツがいます。
名前出しちゃっていいのかな?
宣伝になるからいいか。
大学4年のときに会ったときは、ただの音楽好き、アート好き、カレー好き。
でも、その1年後に会ったときは、もう完全にカレーにハマっていました。
それは、もう一目でわかりました。
顔がインド人になってたんです。(本当)
顔がカレー。
もちろん、目・鼻・口といったパーツや生まれつきの骨格は、
そうそう変わりようがありませんから、
どこがどう変わってたのかと聞かれると困るのですが、
あるはずのないビンディー(額のルビー)が、はっきりと見えたのを覚えています。
「いい仕事をしてると、いい顔になる。」という話がありますが、
それはきっと仕事を楽しめてるから。
だとすると、インド人は
カレーをよく食べる国民、ではなく、
カレーをこよなく楽しんでいる国民、
と言ったほうが正しいのかもしれません。
いいなあ、インド人。素敵だなあ。
アメリカ人は、ハンバーガー顔。
ドイツ人は、ビール顔。
ロシア人は、ピロシキ顔。
スイス人は、チーズフォンデュ顔。
日本人は、おにぎり顔。
(スイマセン。一部思い込みだけで書いてます。)
世界各国の人の顔から、
最初に連想するものが料理だとしたら、
平和でいいですね。
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