病み上がりコピーライターの憂鬱(5)
こんばんは。
病み上がりコラムニスト、米村大介です。
今日で、リレーコラムが終わりと思うと、さみしい。
事務局に「来週もやらせてほしい!」とお願いしようか。
・・・・なんてことはまったくの嘘で、
今日という日を、小さなガッツポーズで迎えています。
最後は何を書こうか。。。(一時間経過)。。。
熊本弁ナースとの癒され話か。
地元の人間くさき仲間たち、「浜っ子倶楽部」の話か。
半年前に死んだ父と、集中治療室で出会った話か。
うーん。どれも、それなりに面白い話なのですが、
これから書くと、金曜日という日を超えそうなので、
「僕は、肉うどんが好きだ」という話にします。
(なんじゃそりゃですけど・・・)
僕は、熊本から福岡を経由して東京に来たわけですが、
結構恋しいのは、地元の名産より、地元の庶民料理なんです。
焼き鳥屋に行って、安い豚バラがないのが悲しいように。
(九州人ならわかるでしょう)
こっちのそばはおいしいんですけど、
うどんがどうも合わなくて。
別に熊本が名物ではなく、九州全体でそうかと思いますが(というか西日本?)、
うすだしのうどんに、肉汁が溶ける感じが最高でして。。。
入院する直前と、退院した直後は、
うどん屋に行って、肉うどん大盛りをズルズルですよ。
(ごぼう天トッピングはさらにうまい)
病室での会話だって、
ナース)退院して何したかですか?
じぶん)肉うどんが食べたかです。
という感じだったんです。
「さんざん何書くか迷って、うどんの話かよ!」って、
自分の頭も怒っていますが、単に胃袋の誘惑に負けたようです。
東京帰ってきて、あの、「九州の庶民のうどん」が食べれてなくて。
讃岐とか、京うどんとか、名物たるものはあるんですけどね。
東京にある、普通にうまい、九州うどんをご存知の方は、
どうぞ教えてください。
d-yonemura@dentsu.co.jp
まで。
そーいうわけで、たかが肉うどんの話で、ズルズルいっちゃいました。
お叱りのコトバも、
d-yonemura@dentsu.co.jp
まで。
・・・という、いい加減で、支離滅裂で、情緒不安定なコラムでしたが、
一週間お付き合いいただきありがとうございました。
次週のトップランナーは・・・
いえ、リレーコラムランナーは、
広島から金沢に移って奮闘中のコピーライター、
吉田一馬くんです。
TCC同期です。
のんきに生きてると、彼のコピーにいつもハッとさせられます。
お忙しいと思いますが、バトンを投げずに書いてください。
ではでは。
病み上がりコピーライター、米村大介でした。
皆様。快気祝いで、寿司でも食べましょう。
5501 | 2023.05.13 | コピーライターとは、素晴らしい職業である。 |
5500 | 2023.05.11 | 名作は、失敗作から生まれる。 |
5499 | 2023.05.11 | 自分がいい!と思ったものと、他人がいい!と思うものは、ボール半個分ちがう。 |
5498 | 2023.05.09 | 何を言わないか?も、コピーライターの仕事だ。 |
5497 | 2023.05.08 | 東京は案外、砂漠ではない。 |