大人たばこ養成講座
初級篇 その九十九 お弁当のお作法。 ① まずお弁当箱選びは、
誰よりも、自分のカバンの形状に相談すること。
② 早寝早起きをすること。お弁当作りで、
食生活の改善と生活の改善を、同時になしとげること。
③ とはいえ毎日のことですから、上手に手抜きすること。
チンするオカズも巧みに織りまぜること。
④ 栄養バランスを考え、赤・黄・緑の食材で隙間を埋めること。
目が食べたくなるお弁当にすること。
⑤ タコさんやウサギさんはアリですが、キャラクター弁当は
自分のキャラを考えてトライすること。
⑥ 余熱は充分に取ってから、フタをすること。
その間、一服しながら完成の余韻に浸ること。
⑦ フタをパチッと閉めたか、念には念を入れ確認すること。
通勤中に書類を煮しめないこと。
⑧ 昼食のお誘いは、丁重にお断りすること。
社内の人間関係を乱暴にカットしないこと。
⑨ いざ食べる時、ゴハンが思い切り片寄っていても、
大人は慌てず、ゴハンを拡散、修正すること。
⑩ 豪勢な日は少しこれ見よがしに食べること。
そうじゃない日は、フタで隠して食べること。
⑪ ゴハンだけ余ることがないように、ゴハンとおかずの
ペース配分を計算しながら食すること。
⑫ 「ひとつ頂戴」といわれる不測の事態に動揺しないこと。
器が試されるので嘘でも寛大に振る舞うこと。
⑬ 時には、会社近くの広場や公園で、
おいしい空気とともにいただくこと。
⑭ 食後の一服を堪能すること。そこが人ごみならば、
食後の一服は頂けないので、ご遠慮すること。
⑮ お弁当作りで心得た手抜きの技を、
決して業務には反映させないこと。
NO.2017232
広告主 | 日本たばこ産業 |
---|---|
受賞 | |
業種 | 酒類・タバコ |
媒体 | 雑誌 |
コピーライター | 岡本欣也 |
掲載年度 | 2017年 |
掲載ページ | 262 |