大人たばこ養成講座
初級篇その九十九 お弁当のお作法。 1
まずお弁当箱選びは、
誰よりも、自分のカバンの
形状に相談すること。
2
早寝早起きをすること。お弁当作りで、
食生活の改善と生活の改善を、
同時になしとげること。
3
とはいえ毎日のことですから、上手に
手抜きすること。チンするオカズも
巧みに織りまぜること。
4
栄養バランスを考え、赤・黄・緑の
食材で隙間を埋めること。
目が食べたくなるお弁当にすること。
5
タコさんやウサギさんはアリですが、
キャラクター弁当は自分のキャラを
考えてトライすること。
6
余熱は充分に取ってから、フタを
すること。その間、一服しながら
完成の余韻に浸ること。
7
フタをパチッと閉めたか、念には
念を入れ確認すること。通勤中に
書類を煮しめないこと。
8
昼食のお誘いは、丁寧にお断り
すること。社内の人間関係を
乱暴にカットしないこと。
9
いざ食べる時、ゴハンが思い切り片寄って
いても、大人は慌てず、ゴハンを拡散、
修正すること。
10
豪勢な日は少しこれ見よがしに
食べること。そうじゃない日は、
フタでかくして食べること。
11
ゴハンだけ余ることがないように、
ゴハンとおかずのペース配分を
計算しながら食すること。
12
「ひとつ頂戴」といわれる不測の
事態に動揺しないこと。器が試されるので
嘘でも寛大に振る舞うこと。
13
時には、会社近くの広場や
公園で、おいしい空気とともに
いただくこと。
14
食後の一服を堪能すること。
そこが人ごみならば、食後の一服は
頂けないので、ご遠慮すること。
15
お弁当作りで心得た
手抜きの技を、決して業務には
反映させないこと。
NO.2018255
広告主 | 日本たばこ産業 |
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受賞 | |
業種 | 酒類・タバコ |
媒体 | 雑誌 |
コピーライター | 岡本欣也 |
掲載年度 | 2018年 |
掲載ページ | 278 |
岡本欣也おかもと きんや
2000年入会