大人たばこ養成講座
初級篇 その一〇五 珈琲のお作法。 1
珈琲のおいしいお店を探すこと。
自分に合った「オレカフェ」
を見つけること。

2
入り口でたばこが吸えるかどうか、
確認すること。まず、そのたたずまい
で判断すること。

3
入ったら、端っこなどの、いい席を
探すこと。いい席に案内されなくても、
ガッカリしないこと。

4
こだわりのお店では、値段に多少
たじろぎながらも、産地の名前の
ついた珈琲を頼んでみること。

5
カウンターでオーダーする場合、
「キャラメル何とか」などの
メニューに、まっ白にならないこと。

6
おしぼりは、首辺りまではアリだ
として、それ以上深いところは、
さすがに拭かないこと。

7
苦みはどうか、酸味はどうかを
考えながら、ひと口すすること。
違いのわかる男になること。

8
喫茶も喫煙も、
ともに味だけでなく、
香りまで堪能すること。

9
肌合いや曲線美など、カップの
美しさについても、大人は
さりげなく鑑賞すること。

10
デートの際は、至近距離の異性に
モジモジしないこと。ストローの袋
などで、むやみに遊ばないこと。

11
彼女の前で無理にブラックを
飲まないこと。ラテアートで、
ちょっと盛り上がること。

12
スマホや読書に集中するのも
いいですが、何にもしない
豊かな時間を味わうこと。

13
お冷やを注いでもらったり、
灰皿を替えてもらったら、
わずかにペコリとすること。

14
忙しい時は、缶珈琲を持って
喫煙所に赴くこと。自分だけの
カフェテラスをつくること。

15
やがて珈琲に目覚めたら、
豆を購入し、コーヒーミルで
マメに挽いてミルこと。

NO.2018256

広告主 日本たばこ産業
受賞
業種 酒類・タバコ
媒体 雑誌
コピーライター 岡本欣也
掲載年度 2018年
掲載ページ 278

岡本欣也おかもと きんや

2000年入会