少年の朝食は、やがて「資産」になる。 朝食をとると身体の代謝が活性化します。
逆に欠食すると生体の防御反応で、脂肪の合成が促進されます。
成長期の脂肪細胞の数は成人してからも影響があると言われています。
朝食をとると学業成績が上がるという事実も小・中学生の全国学力テストでわかりました。
時間栄養学は教育の栄養学でもあるようです。
野菜から、食べる。→
野菜を炭水化物より先に食べる。→血糖値が急速に上がらない。
→インスリンの分泌が抑えられる。→血糖が脂肪に変わりにくい。
このようなシステムで、脂肪がつきにくく、肥満や糖尿病の予防に役立つことがわかりました。
これは「時間栄養学」の応用のひとつです。
キユーピーマヨネーズ
NO.86314
広告主 | キユーピー |
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業種 | 食品・飲料 |
媒体 | 雑誌 |
コピーライター | 秋山晶 |
掲載年度 | 2014年 |
掲載ページ | 144 |