大人たばこ養成講座
初級篇その一〇五 珈琲のお作法。 ① 珈琲のおいしいお店を探す
こと。自分に合った「オレカフェ」
を見つけること。
② 入り口でたばこが吸えるかどうか、
確認すること。まず、そのたたずまい
で判断すること。
③ 入ったら、端っこなどの、いい席を
探すこと。いい席に案内されなくても、
ガッカリしないこと。
④ こだわりのお店では、値段に多少
たじろぎながらも、産地の名前の
ついた珈琲を頼んでみること。
⑤ カウンターでオーダーする場合、
「キャラメル何とか」などの
メニューに、まっ白にならないこと。
⑥ おしぼりは、首辺りまではアリだ
として、それ以上深いところは、
さすがに拭かないこと。
⑦ 苦みはどうか、酸味はどうかを
考えながら、ひと口すること。
違いのわかる男になること。
⑧ 喫茶も喫煙も、
ともに味だけでなく、
香りで堪能すること。
⑨ 肌合いや曲線美など、カップの
美しさについても、大人は
さりげなく鑑賞すること。
⑩ デートの際は、至近距離の異性に
モジモジしないこと。ストローの袋
などで、むやみに遊ばないこと。
⑪ 彼女の前で無理にブラックを
飲まないこと。ラテアートで、
ちょっと盛り上がること。
⑫ スマホや読書に集中するのも
いいですが、何にもしない
豊かな時間を味わうこと。
⑬ お冷やを注いでもらったり、
灰皿を替えてもらったら、
わずかにペコリとすること。
⑭ 忙しい時は、缶珈琲を持って
喫煙所に赴くこと。自分だけの
カフェラテスをつくること。
⑮ やがて珈琲に目覚めたら、
豆を購入し、コーヒーミルで
マメに挽いてミルこと。
NO.86559
広告主 | 日本たばこ産業 |
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業種 | 酒類・タバコ |
媒体 | 雑誌 |
コピーライター | 岡本欣也 |
掲載年度 | 2014年 |
掲載ページ | 237 |
岡本欣也おかもと きんや
2000年入会