生体のリズムは1日が約「25時間」。
そのままでは夜にずれる。 朝の強い光と朝食が、全身の細胞の時計遺伝子をリセットします。
そうして新しい1日がはじまるのです。何をどれだけから、いつ食べるか。
時計栄養学は効果的な食事のとり方を、食べる時刻、順序から考えます。
「時間」は食のキーワードになった。
野菜から、食べる。→
野菜を炭水化物より先に食べる。→血糖値が急速に上がらない。
→インスリンの分泌が抑えられる。→血糖が脂肪に変わりにくい。
このようなシステムで、脂肪がつきにくく、肥満や糖尿病の予防に役立つことがわかりました。
これは「時間栄養学」の応用のひとつです。
キユーピーマヨネーズ
NO.86576
広告主 | キユーピー |
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業種 | 食品・飲料 |
媒体 | 雑誌 |
コピーライター | 秋山晶 |
掲載年度 | 2014年 |
掲載ページ | 240 |