生体のリズムは1日が約「25時間」。
そのままでは夜にずれる。 朝の強い光と朝食が、全身の細胞の時計遺伝子をリセットします。
そうして新しい1日がはじまるのです。何をどれだけから、いつ食べるか。
時計栄養学は効果的な食事のとり方を、食べる時刻、順序から考えます。
「時間」は食のキーワードになった。

野菜から、食べる。→
野菜を炭水化物より先に食べる。→血糖値が急速に上がらない。
→インスリンの分泌が抑えられる。→血糖が脂肪に変わりにくい。
このようなシステムで、脂肪がつきにくく、肥満や糖尿病の予防に役立つことがわかりました。
これは「時間栄養学」の応用のひとつです。

キユーピーマヨネーズ

NO.86576

広告主 キユーピー
業種 食品・飲料
媒体 雑誌
コピーライター 秋山晶
掲載年度 2014年
掲載ページ 240