お探しのメニューがあります。
親戚が中華料理店を営んでいました。
東京で修行して愛知県でお店を出したその叔父さんの店は
上海中華料理店 慶樂飯店。
懇親会や会合をやるような二階建ての大きな中華料理店。
相撲の名古屋場所があった時は、
近くに泊まってた若乃花が来たりしてたぐらい。
お店で、あまったり、作りすぎた時は、よく大皿を持ってきてくれて、
よく家で中華料理を食べていました。
大きな肉団子や、春巻き、エビチリ、フカヒレスープや、餃子。
次の日の朝、チンした春巻きのしなっとなった皮が、またおいしかった。
親の味と同じらい、覚えている味。
その親戚の叔父さんがお店をたたんで、少し前に亡くなった。
あの時食べていた、「小さめの蟹と鶏の卵を炒めた濃厚な料理」が、
いまでも食べたくなる。
蟹を箸を使わず殻ごと手にとって、ガシガシと食べる料理。
まわりについた卵も味がしっかりして、むちゃくちゃ、美味しかったことだけ覚えてる。
(うまく書けないのがもどかしい。)
ただ、このお店以外で見たことがない。
中華料理店に入ったら必ずあのメニューを探すし、
ネットで画像検索しても、同じ料理がない。
親も覚えてたかたら、夢じゃない。
メニューから選んで注文した料理じゃないから、料理名も誰も覚えてない。
上海中華の蟹と卵の料理。パッと見は黄色の料理。
似ている料理を知ってる方がいましたら、
どうか教えてください。
もう一度、食べてみたい。
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