リレーコラムについて

お探しのメニューがあります。

戸谷吉希

親戚が中華料理店を営んでいました。

東京で修行して愛知県でお店を出したその叔父さんの店は

上海中華料理店 慶樂飯店。

 

懇親会や会合をやるような二階建ての大きな中華料理店。

相撲の名古屋場所があった時は、

近くに泊まってた若乃花が来たりしてたぐらい。

 

お店で、あまったり、作りすぎた時は、よく大皿を持ってきてくれて、

よく家で中華料理を食べていました。

 

大きな肉団子や、春巻き、エビチリ、フカヒレスープや、餃子。

次の日の朝、チンした春巻きのしなっとなった皮が、またおいしかった。

親の味と同じらい、覚えている味。

 

その親戚の叔父さんがお店をたたんで、少し前に亡くなった。

 

あの時食べていた、「小さめの蟹と鶏の卵を炒めた濃厚な料理」が、

いまでも食べたくなる。

 

蟹を箸を使わず殻ごと手にとって、ガシガシと食べる料理。

まわりについた卵も味がしっかりして、むちゃくちゃ、美味しかったことだけ覚えてる。

(うまく書けないのがもどかしい。)

 

ただ、このお店以外で見たことがない。

 

中華料理店に入ったら必ずあのメニューを探すし、

ネットで画像検索しても、同じ料理がない。

親も覚えてたかたら、夢じゃない。

メニューから選んで注文した料理じゃないから、料理名も誰も覚えてない。

 

上海中華の蟹と卵の料理。パッと見は黄色の料理。

似ている料理を知ってる方がいましたら、

どうか教えてください。

 

もう一度、食べてみたい。

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