冷蔵庫の中の食材で
学校の給食が苦手でした。苦痛でした。
カレーとか。よくこんな不味いものをと・・・
口には出さず、耐えていました。
生家は地方都市の商店街にある飲食店だったので。
私は、私の食べたもので、できている。
・・・という、フレーズにならえば。
私は、美味しいもので、できていた。
・・・いま思えば。
カレーもラーメンも提供する大衆的な食堂です。
厨房には大きな鍋にスープがストックされていて。
豚肉は地元産の肩ロースまるごとを仕入れていて。
いまでも自家製のカツ丼より美味しいカツ丼を
この東京で食べた記憶がありません。
料理の初歩はその厨房で見覚えたかと思います。
コロナ禍のホームステイ習慣もあって
在宅時には私が料理することも増えました。
・・・趣味のようなものですけど。
そんなに手の込んだものではなくて
ごくごく大衆的なメニューをひと手間かけて
・・・というところでしょうか。
昆布という存在の大きさを再発見しています。
池田菊苗博士が「うま味」成分(=味の素)を
昆布から抽出して発見した・・・のは有名な話。
「昆布だし汁」が淡麗系ラーメン界で
注目されていると聞きますが・・・
この私は数年前から自作しておったからねっ。
豚の肩ロースをガーリック炒めしたオイルで炒め
羅臼昆布で取ったスープでカレーをつくると・・・
伝説の赤坂見附「アミー」の味に近い気がする。
たぶん、レシピを再現したわけではなく
昆布のうま味が万能、ということなのでしょう。
だから、応用効きますよ。
やっぱり、スープは大切なんだ。
さて、きょうは、なにをつくろうかな。
冷蔵庫の中にある食材で。
これって、コピーライティングに近いんじゃないかと
ときどき、思ったりする。
特別な、高級な食材=ことば、など使わずに。
ふつうの、スーパーにあるような、ことばたちで。
どれだけ「美味しい料理」ができるか。
もしも、私はコピーがうまいとしたら
その秘密は・・・
昆布だったりして。
あなたと、コンブに。
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