リレーコラムについて

日本初なんですって。

岡田文章

会社帰りによく立ち寄る中華料理やさん。
その日のおすすめメニューが店内のボードにかかれてるのだけど(その料理のおいしさといったら!)、
先日とってもキャッチーなメニューが。
『日本初の料理900円』。
なんだいそりゃ!
料理名になってないなー変に表現しちゃってるし、
とか、材料のヒントまるでなしかい、
とか、妖怪つっこみが見たらそのつっこみどころの多さに興奮して新たなる妖怪に変化する勢いだろうよ、
とか、だとしたら水木しげる先生にご報告しないと、
とか、そういえば実家の両親は元気にやってるかな、
とか、いろいろ自分の中でもやもやとしたものを消化しようと思いを馳せていたら、
「注文シテ。」
と中国三ツ星レストラン出身のシェフ、ジンさんが得意顔でやってきた。
なんでも今まで市場では流通していないきのこ「バイリング」なるものを調理したもの。
この日初めて 店頭にだしたらしいのです。
にゅるん。新しい食感。そう、にゅるん、です。
… いや、このきのこのおいしさなんかどうでもよくて。
「日本初の料理」ってメニューを掲げるご主人、ジンさんのかわいさをお伝えしたかったのですけど…。
伝わってます?ねぇ、ねぇったら!
スパニッシュ!(マツケンサンバ振り付けブーム)

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