飴ちゃんとお芋さん
磯部康人
ぼくは昨年の春、
東京から関西に転勤してきました。
早いもので一年半がたちましたが、
その中で、関西ならではの生活習慣や言葉の使い方に
たくさん出会いました。
飴を「飴ちゃん」、芋を「お芋さん」と呼ぶのも
そのひとつです。
スーパーやレストランのレジには、よく飴が積んであり、
タダでもらうことができます。
そのこと自体もちょっと驚きだったのですが、
店員さんは「飴ちゃん、どうぞ」と、
飴を「ちゃんづけ」で呼ぶのです。
その理由はわかりませんが、
「飴ちゃん、どうぞ」と言われると、
何でもない飴がかわいく思え、
うれしさが増すから不思議なものです。
芋も、なぜか「お芋さん」です。
「さん」という敬称がつくことによって、
「たしかに芋は、日本人をながく支えてきた野菜だし、
栄養もたっぷりでエライよな」などと、
芋の偉大さを再認識してしまったりします。
きょうはこのあと、
コピーの修正や、競合プレの企画をしなければなりません。
でも、「直し」や「競合」などという、
ぞんざいな呼び方はやめようと思います。
「修正ちゃん」。「競合ちゃん」。
お、なんか楽しく思えてきたぞ。
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