リレーコラムについて

クラインガルテンは、おいしい。

御倉直文

正確に言うと、
クラインガルテン(小さな菜園)でつくった野菜は、おいしい。です。
今日は、私がいつもやる料理をひとつ。

<収穫サラダ>
1.クラインガルテンから、その日うまそうな野菜をとってくる。
レタス、トマト、ビーツ、ルコラ、カリフラワー、当たり前ですが、
 なんでもいい。その時、できれば、パセリやフェンネルヤバジルなどの
 ハーブがあったほうがいいです。
2.とってきた野菜を洗う。土が残っていて、
 食べた時ガリッとやることがあるので、よく洗うこと。
 また、スイスチャードやカボチャやインゲンなど固いものは茹でるなどして
 火をとおしておく。
3.大きめのお皿にオリーブオイルを直径10cmの円の形にしいておく。
 そこに、洗ったり茹でたりした野菜を並べる。
4.あとは、塩・こしょう・バルサミコ酢をお好みに応じてかける。
5.そして、いただく。それだけ。

これは、料理とは呼べないかもしれませんね。
しかし、これが、うまいんだな。
とってきた野菜を、ただオリーブオイルと塩こしょうで食べるだけなんだけど。
これが、うまい。
自分の畑でつくったものだから、スーパーにあるもののように水っぽくない。
きちんと昔の野菜の味がする。土の香りがするし、甘いものは、甘い。
苦いものは、苦い。えぐいものは、えぐい。
あ、オレって、植物と同じように生きている生き物なんだって、
実感してくるんだよね。
それが、また、軽めの赤ワインとかによく合うんだ。
ちょっと、冷やしたりなんかすると、気分だね。
個人的な意見としては、つくった野菜は絶対洋風にして食べるのがいいです。
なぜか、フランスの田舎のホテルレストランにいるような
気分になってきますから。

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