2000年12月、カニの解凍に成功。
電通の西橋くんからバトンタッチされて、
今週1週間を担当する吉永淳です。
今日はカニの話をします。毛ガニでも松葉ガニでも、
クール宅急便などで送られてきたときは、
ほとんどカチカチの冷凍ですよね。あれ、どうやって
食べるのがいちばんおいしいのか、前からすごく
疑問だったんです。蒸すのがいいのか、自然解凍がいいのか、
そのまま鍋にぶち込んじゃうのがいいのか。
値段はけっこう高いものだから、失敗は許されない。
食通の友人の何人かに取材してみたところ、
北海道出身のAD及川晃くんの方法が最も説得力がありました。
「うん、あれね、自然解凍すると水分が旨味をたらたら
外に出しちゃって、パサパサになるんだ。オレもいろんな方法で
解凍したけどさ、電子レンジがいちばん。
まず、ペーパーナプキンを電子レンジの皿の上に2枚敷く。
そして、その上に冷凍のカニをそのまま置く。
それから、ここからがカンジンなんだけどさ、
サランラップをカニの上にヒラリと落とす。
密封しちゃいけないよ、ヒラリだよ、ヒラリ。
ヒラリと落としてカニの大きさに合わせて3〜5分レンジで
チンすればOK。浜ゆでのおいしさそのままだからさ。
やってごらん。」
というわけで、うちの事務所に来たとっておきのお歳暮、
「ごっつおう便」カニ5杯セットは、うちの奥さんの許可を得て、
事務所で解凍実験することになったのです。
まず毛ガニがその姿のまま電子レンジへ。サランラップをヒラリ。
スイッチを入れ、レンジの窓から見る解凍シーンは、
なかなか残酷なものでした。5分後につまみ喰いしてみると、
これがものすごくおいしい。カニの知らせに集まった
5人の友達は、マヨネーズ片手にあっという間に平らげてしまい、
残り4匹のカニたちも見事に胃袋の中へ消えていきました。
及川くん、ありがとう。今度、いいバーに連れていくね。
皆さん、もしカニが届いたら、お試しください。
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