常識は、疑うべし。
この正月は、たらふくモチを食べた。
最近ちょっと痩せようとしていたのだが、
年末に後輩のお宅のもちつき会に参加させてもらい、
そこで一気にタガが外れた。
おいしいし、いろんな人がいるし、楽しいしで、
テンションがあがり、Mr.モチっ子になってしまったのである。
お土産にもらった大量のモチを、実家でも食べまくった。
幼少の頃より慣れ親しんだ、モチの食し方。
その2大スーパースターは、砂糖醤油と、きな粉だ。
焼きたてのモチを、砂糖醤油にひたす。
カリカリにふくれた部分の空洞が、あまからい醤油を多めに吸収し、
口に含んだとたんはじける、その「濃い」感じがたまらない。
一方、きな粉モチは、準備運動が大切だ。
焼きたてのおモチには、白みそベースのお雑煮のなかで、
ゆっくりと湯船につかってもらう。
体があったまり、やわらかくなったところで、
砂糖と混ぜあわせたきな粉の大海原へダイブ。
雑煮の塩辛い汁を滴らせながら、
全身がきな粉にまみれていくおモチちゃん。
ああ、やっぱりこっちの食べ方の方が好きかもしれない。
…このきな粉のくだりで、「気持ち悪っ」と思ったそこのあなた。
さては、奈良県民ではありませんね。
本当に32歳ぐらいまで日本のスタンダードだと思っていた、
この雑煮からのダイブきな粉モチ。
どうやら、実家のある奈良県特有のものらしい。
関西のスタンダードですらないらしい。
この件を大阪人にバカにされたのは、ちょっとした心の傷になっている。
いや、マジでうまいんですって!
お正月のおモチ、余ってるでしょ。
いっかいやってみてください。
教訓:常識は、いちど疑ってみるべし。
3339 | 2013.01.08 | 常識は、疑うべし。 |