マッシュルーマーたちの宴
休みをとるのが下手で この夏もバカンスがなかった。
きょうも半日仕事をして 外には出ずじまいだった。
休みの日にはよく料理をつくる。料理は上手なんだよ。
好きな食材のひとつに「きのこ」がある。
きのこのオムレツ。きのこのサラダ。
きのこのスパゲッティ 和風ぺペロンチーノ。
マッシュルームの 缶詰でもなければカレーは作らない。
椎茸を 中華にも丼ものにもスープにもたくさん。
群馬県桐生市は きのこ好きの聖地だ。
椎茸の栽培技術はここの森さんというひとが確立した。
これは 青色のダイオードの発明にも匹敵する。
御木本の真珠のように 教科書にも載った。
聖地には神殿が立つ。
国際きのこ会館 International Mashroom Hotel
という名前だったけれど いつのまにか
ホテルきのこの森 に改名したらしい。
ペンションかラブホみたいで いやだなあ。
いまはどうなんだろう?
部屋名もきのこ ゆかたの柄もきのこ
料理ももちろん きのこのフルコース
とりわけ あっと驚くメインディッシュ! だったけれど。
社員旅行などには なかなかウケるだろう。
ボスが大のきのこ嫌い でなければの話だが。
そして
あなたが生粋のマッシュルーマーだとしたら
このホテルで結婚式を挙げることもできる。
すべてのきのこ好きに 椎茸観音の御加護あれ!
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