悩める季節
サン・アド人
「なんか、おいしいもの食べたいよね」
仕事が残業で遅くなると、誰彼なく同意を求めてしまう。
別にね、いつもろくなものを食べてないわけじゃ
ないんだけど、そうゆう気分になってくる。
連日深残なんてことになると、その欲求はふくらむばかり。
仕事の後にそのまま飲みに行っちゃうこともあるけど
そんな週末の食卓はたいていすごい事になる。
まずは「何を飲むか」から。
日本酒か、焼酎か、ウイスキー、う〜んワインもいいなあ…
いちばん悩むところだけど、ここがキモ。
例えば「今日はちょっと寒いから日本酒を熱燗で!」
みたいに決まっていく。たいした理由もないんだけど。
それから季節の食材 を物色しながら献立を考える。
今の気分だと、するめいかをさっと炙ってすだちをきゅっ、
ワタは酒と醤油をちょっとたらしてホイル焼き。
大好きな蓮根は、粗くすって海苔に巻いて揚げてもいいし、
軽くたたいて歯ごたえのあるきんぴらなんかにしてもおいしい。
それから、切り干し大根と茎ワカメの和風サラダ。
最後に、いわしのつみれ汁に
銀杏やきのこを入れた炊き込みごはんで仕上げ。
とか言いながら、鴨鍋もいいなあ〜なんて
思ったりして。
おいしいものを食べることと、
何も考えずに料理に没頭することは
私の場合、精神的なリラックスになるわけで。
一緒に食べる人たちが「うまい、うまい」と
余すことなくたいらげてくれたらなお良くて、
また世話しない毎日に戻れるというものである。(笠原)
◎いま、銀座gggでサン・アド展をやってます。(10月30日まで)
テーマは「サン・アド人」です。
酒の肴はありませんが、B1のカウンターBarでは
おいしいシングルモルトウイスキーがテイスティングできます。
ぜひ1杯お味見ください。(open17:00〜19:00)
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