極めるチカラ
少し前にスペインへ出張した。
ハードな日程だったので、
出張中の楽しみといえば「食」くらい。
スペイン料理といえば、
真っ先に浮かぶのがパエリア。
コーディネーターさんが
「バルセロナでも一番美味しい」という
お店へ連れて行ってくれ、
テンション高く食する。。
けれど。。ん??
東京で食べるパエリアの方が
美味しいかも、、と思ってしまった。。。
その後、バルセロナを経ち、
別の地方へ行った。そして
「このエリアでいちばん美味しい、、」
というパエリアのお店に馳せ参じた。
ただ、感想は、同じ。。。
もちろん。
日本で提供されるパエリアは、
日本で生活する人たちの
舌に
アジャストされては
いるのだろうけど、、
スペインのそれは、
日本と比較して、少し繊細さが
欠けているように思った。
ラーメン、カレー、焼肉。
この3大人気メニュー。
ご存知の通り、
ぜんぶ日本生まれ、ではない。
でも。
多くの海外からの観光客が
「ぜひ日本で食べたい」
というメニューとなっている。
というか、そこまで昇華させている。
ラーメンのスープ開発、
カレーのスパイス調合、
焼肉となる牛の飼育法。
それぞれに、
とてつもない試行錯誤、
競合との切磋琢磨が
あったことは想像にかたくない。
その結果、本国を
凌ぐといっても
決して過言ではない
クオリティまで爆上がって
いるのだろう。
極めるチカラ。
それは、
もちろん食にとどまらない。
コンビニやトイレも、
外国の方たちの
度肝を抜いている。
そう、僕たちが
日々研鑽を積んでいる
『15秒』TVCMも。
コピー・構成・映像・編集、、。
限られたスペース(尺)に
これも世界で
評価されている幕内弁当や
盆栽のように
無限の世界が広がる。
間違いなく、
極めるチカラの
結晶だと思う。
ふぅ、
なんか
ラーメンのこととか書いたら、
お腹空いてきたなぁ。
なので、そろそろ。
あ、TCCから昨日届いた
メールによると、
「12月26 ~1月5まで事務所は
年末・年始休業」。
ということは。。
コラムも休みでいいのかなぁ???
わからないのだけど、
質問するにも、休業中なので、、
そういうこととさせていただきますね。
なので。
本日で小林大の担当は終了。
次のバトンは電通CRの雑談魂?
しゃべってもしゃべっても
しゃべりタランティーノ?
山崎英生さんにお願いしました。
聞くところによると、、
電通をやめた??らしく、、、
そのあたりの真相も
語っていただけるのか???
山崎さん、年明けから
よろしくお願いいたします。
多分1月6日からかと。
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